Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания воспитанниковОрганизация питания в МБДОУ детский сад № 387 осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г.Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.
МБДОУ обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем
пребывания по нормам утвержденным СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Правильное
питание это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. В
детском саду питание организованно в групповых комнатах. Весь цикл
приготовления блюд происходит на пищеблоке. Соблюдается
оптимальный режим питания. Строго соблюдаются санитарно-гигиенические
требования. Приготовление пищи осуществляется на фильтрованной воде.
Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Соблюдаются санитарные требования к состоянию пищеблока, к поставляемым
продуктам питания, к хранению продуктов, приготовлению и раздаче блюд, к личной
гигиене работников пищеблока, организации приема пищи детьми в группах.
Качество получаемой продукции подтверждается сертификатами соответствия.
Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный вход. Транспортирование пищевых продуктов
осуществляется специальным автотранспортом поставщика. Весь ассортимент товара
сертифицирован.
Питание
детей с 1 года 6 месяцев до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием организованно в
виде 4-х разового питания. В меню каждый день включена суточная норма молока,
сливочного и растительного масла, мяса, рыбы, творога, овощей, хлеба. Для
детей, страдающих пищевой аллергией или пищевой непереносимостью отдельных
видов продуктов, сахарным диабетом, при наличии медицинского заключения, имеется возможность для организации
обучающимся специальных условий питания.
Пищеблок
дошкольного образовательного учреждения оборудован необходимым технологическим,
холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь,
посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми
продуктами. Весь кухонный инвентарь имеет маркировку для сырых и готовых
пищевых продуктов.
Каждое
групповое помещение имеет буфетную для раздачи и организации питания детей в
детском саду в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Столовая и чайная посуда
выделена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на каждого
ребенка согласно списочному составу.
Посуда
и столовые приборы моются в соответствии с инструкцией о правилах мытья посуды
и инвентаря. Каждая буфетная оборудована посудомоечными машинами.
Питьевой режим
организуется в соответствии с санитарными требованиями, питьевая вода доступна
детям в течение всего времени пребывания в детском саду, при организации
питьевого режима используется кипяченая вода.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в
порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной нагрузки, режима
образовательной деятельности;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа
жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики
заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с
законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и
диспансеризации;
7) обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий.
В детском саду созданы санитарно-гигиенические условия, рациональная организация режима дня и образовательного процесса, условия для обеспечения достаточной двигательной активности детей, проведения закаливающих мероприятий, рационального питания, профилактики заболеваний.
Медицинское обслуживание регулируется договором МБУ ДГБ № 15. Медицинский кабинет оснащен необходимым медицинским оборудованием в соответствии с СанПиН, имеется необходимый минимум медикаментов.
С целью охраны
здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:
- проведение
профилактических осмотров;
- мероприятия по
обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- осуществление
систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и
уровнем их заболеваемости;
-обеспечение контроля
за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Оздоровительная работа в режиме дня включает физкультурно-оздоровительные мероприятия: закаливание, гимнастику пробуждения, пальчиковые игры, ходьбу по массажным дорожкам, упражнения на релаксацию, занятия физической культурой в зале, на улице, утреннюю гимнастику, динамические паузы и физкультминутки.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»).
Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется образовательным учреждением.
В учреждении при реализации образовательных программ
дошкольного образования создаются условия для охраны здоровья обучающихся, в
том числе обеспечивается:
1) текущий контроль за состоянием здоровья
обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.